Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, августа 11, 2017

"За тысячи вёрст". День 12. Ленивый Горно-Алтайск и впечатления от Манжерока

    В Горно-Алтайске отсыпались чуть ли не до обеда, а потом в спешке собирались, чтобы вовремя освободить съемную квартиру. Кстати, прием хозяевами жилья происходил также, как и в Канске:
    - Когда будете выезжать, то закроете дверь, а ключ положите в почтовый ящик.
    К полудню на город опустилась жара. Да не просто зной, а такой, что под солнечными лучами находиться было невозможно, а кондиционер в машине работал на максимуме.


    Посмотрели на список местных достопримечательностей и начали объезд. Но город был к нам не благосклонен. До улалинскую палеолитическую стоянку древних людей надо пробираться через частный сектор, а далее на холм между вонючих сортиров и современных могил. Пыльная тропа, вонь, да и вообще всеобщее отхожее место, ещё и нагретое лучами солнца. Не дошли и сбежали оттуда с удовольствием.
    Разрекламированные подъемы на горы Комсомольская и Тугая тоже не получились. Подъемники стояли и видать давно, так как люди успели протоптать дорожки до вершин. Штурмовать склоны по жаре мы не рискнули.


    Возле слияния двух речушек обнаружили памятное место, на котором в сентябре 1830 года архимадрид Макарий, поймал алтайца Элеску, крестил его и назвал Иоанном. Забавное сочетание - Иоанн с внешностью алтайца. С этого времени и начинается история духовной миссии православной церкви в этих краях.


    Это городок двух идущих параллельно улиц, соединяемых короткими перемычками и изгибающихся по горному рельефу. Чем-то напомнило населенные пункты в Крыму, только здесь нет моря. В целом он симпатичный. То тут, то там какие-то памятники, главный из которых - монумент Ленину на главной площади.
    Передвижение по городу ОЧЕНЬ неспешное. Людей мало, машин тоже. Это от того, что городок стоит в стороне от Чуйского тракта и основная движуха приходится на посёлок Майма, который граничит с Горно-Алтайском.





    Но есть в Горно-Алтайске место, ради которого стоит сделать небольшой крюк и обязательно заехать в город. Это Республиканский краеведческий музей им. А.В.Анохина. Он огромен и шикарен! Три больших этажа экспозиций и галерей, на просмотр которых надо запланировать не один час.
    Входной билет составляет 250 руб. с человека. Ходить по залам надо в бахилах, которые выдают на входе.



    Есть в музее и своя изюминка. Это мумия девушки, которую нарекли "алтайская принцесса" или "принцесса плато Укок". Её выставляют на всеобщее обозрение только в определенные дни и часы! Нам посчастливилось попасть именно тогда, когда доступ к ней был открыт. Сильное впечатление!
    На фото ниже реконструкция того, как могла выглядеть девушка при жизни.



    Во всём музее можно снимать на камеры (оплата фотографирования - 100 руб.). Где-то любым способом, где-то без вспышки. И только мумию фотографировать запрещено. За этим пристально наблюдает сотрудница с грозным видом. Этакая "мать порядка".




    В музее были достаточно долго, а потом шагнули из прохлады в уличное пекло. Сели в раскалённую машину и поехали далее в путь, останавливаясь там, где попадалась хоть какая-то местная достопримечательность - естественная или рукотворная.


    С удовольствием побродили по Айскому подвесному мосту, который соединяет два берега Катуни. Объект находится в частной собственности и за проход по нему собирают по 50 руб. с человека.
    Ходишь, качаешься, смотришь на реку и окрестности. Цена прогулки себя оправдывает.




    Вторую остановку сделали в Манжероке, воспетом некогда Эдитой Пьехой:

Расскажи ты мне, дружок, 
Что такое Манжерок, 
Может это островок,
 Может это городок? 

Дружба — это Манжерок ,
Верность — это Манжерок , 
Это место нашей встречи — Манжерок. 

    Эта незамысловатая песенка была написана в 1966-м по спецзаказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С тех пор Манжерок и превратился в культовое место.
    В первую очередь народ ломится рядами и колоннами на озеро Манжерокское. Его единственное преимущество перед другими водными ресурсами в том, что в нём вода теплая. Поэтому в него бросают свои тела сотни отдыхающих.



    Честно говоря, озеро не впечатлило. Мутное от взвеси ила, который перемешивается с водой сотнями туристических тел, горы мусора по берегам, вонь от конского навоза (лошади стоят рядом, ожидая желающих для прогулок).
    Но зато абсолютно другие - позитивные, - эмоции пришлось испытать во время подъема на вершину горы Малая Синюха. Здесь проходит самая длинная в Сибири канатно-кресельная дорога. Её протяженность составляет 2389 метров!



    Время подъема на высоту 1012 метров составляет 25-30 минут, перепад высот 633 метра, посадка на кресла производится до четырех человек, что позволит наслаждаться красотами сразу всей семьей.
    На подъемник пускают всех. И малышей, и животных, и даже велосипедистов с велосипедами. Главное держаться и не навернуться с высоты. Стоимость билета на взрослого составляет 450 руб.
    Периодически канатка останавливается и приходиться болтаться на высоте. Это происходит тогда, когда на входе или выходе люди не могут сразу выйти и работники притормаживают движение. Об этом сразу предупреждают и к подобным остановкам надо быть готовым.


    Вид на Катунь, озеро и горы обалденный! Час, проведенный в движении на подъемнике и любовании природой, стал самым лучшим впечатлением дня. После таких эмоций на местном рыночке спустили приличную сумму на разные вкусняшки (орехи, мороженое) и сувениры.




    От Манжерока двинулись в начале по Чуйскому тракту, а потом свернули влево на Чемальский тракт, где через пару десятков километров остановились в шикарном месте! База, которая приняла нас в этот день, называлась "Виктория". Домики с верандой стояли метрах в пятидесяти от берега Катуни, а рядом с рекой располагались беседки для отдыха. В каждой беседке работало освещение, что придавало вечерним посиделкам ещё больший комфорт. Цена - 1300 руб. за сутки с домика!






    В маленьких домиках удобств нет (кроме света). Уличные туалет, умывальники и душ (с горячей водой). В большом здании есть помещение для кухни, где стоят плиты и холодильник. Но среди плюсов места есть пара минусов. Помещение с холодильником и плитами закрывается с 23 ч. до 9 ч. утра., а также рядом по трассе нет населенных пунктов с магазинами. Все запасы надо привозить с собой!
    Не зная про такую засаду с магазинами, я даже прогулялся вечером за пивом на несколько километров вперед по трассе, но нашел там только вертолётодром, заправку и аквапарк. А живительную "влагу" не купил. Зато утром оказалось, что прям на базе можно было приобрести этот напиток из холодильничка.




    Проехали в этот день очень мало, зато нагулялись вволю и провалились в сон, убаюканные шумом бурных вод Катуни.


    Итог дня:
      - пробег - 87 км (общий пробег за 12 дней - 5735,2 км);
      - бензин, проживание, развлечения, продукты - 5805,35 руб. (общий расход за 12 дней - 36706,43 руб.);
      - заправка - не заправлялись (общий расход за 12 дней - 405,25 литра).


    ПРОДОЛЖЕНИЕ: День 13. "За тысячи вёрст". На Чемале!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи