Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, июля 31, 2015

Сахалин-2. Часть 10: Путятинские угольные копи глазами туриста

    В прошлых записях мы не раз упоминали уголь и его роль в жизни Сахалина. Писали про битву за шахту "Ударновская" и железнодорожный узкоколлейный тоннель, по которому перевозят уголь. Продолжим эту тему и далее, поехали...


    Путешественник! Ты хочешь попасть на место, где появились первые русские угольные копи на Сахалине? Если да, то читай и делай пометки.
    Небольшая предыстория: во второй половине XIX века остро встал вопрос о колонизации острова россиянами. С 1855 года Сахалин оставался неразделенным между Россией и Японией. В связи с этим обе стороны старались как можно быстрее начать освоение территории.
    В 1857 году у реки Сортунай (ныне Гончаровка, Углегорский район) лейтенант Н.Рудановский обнаружил открытое угольное месторождение и в честь адмирала и дипломата Е. Путятина, подписавшего в 1855 году Симодский мирный договор между Россией и Японией, назвал его Путятинскими угольными копями.
    Через три года, в 1860 году, николаевский купец А.Буоров приступил к разработке каменного угля. Его пласты тянулись на протяжении шести верст от реки Нояси (ныне Лесогорка) до Сортуная. Разработка угля сопровождалась трудностями: не было постоянной рабочей силы, опытных инженеров и современного оборудованияя, удобной стоянки для судов, принимающих уголь. Тем не менее работы по освоению месторождения продолжались.
    На каком-то этапе к добыче угля на Сахалине присоединился американский капитал. А чтобы предотвратить притязания иностранцев на территорию, в 1870 году для охраны угольных копей был основан Сортунайский военный пост, который состоял из шести солдат и одного офицера.


    В 2010 году отмечались две даты - 150 лет с начала добычи угля на берегу реки Сортунай и 140 лет со дня образования Сортунайского военного поста. К этой дате сахалинский скульптор В. Чеботарев изготовил из черного габбро-диорита памятную плиту и её доставили в Лесогорск.
    В начале августа 2010 года группа из 15 подростков, трех педагогов и двух волонтеров отправились в устье Гончаровки, где планировалось установить памятный знак. Работы продолжались несколько дней. На небольшом холме была выкопана яма, установлена опалубка с арматурой и залит раствор, который школьники замешивали прямо на берегу. В это основание они замуровали бутылку с именами всех участников экспедиции.
    После этого на основание водрузили 120 килограммовую плиту и отсыпали дорожку к постаменту.
    Вот так школьники увековечили память первых сахалинских угольщиков.

    Хватит историй! Пора добираться до места!
    На середине пути между Углегорском и Бошняково протекает река Гончаровка. К северу от моста через реку есть съезд. Внизу он делится на две дорожки. Левая идет к броду через реку и потом вновь возвращается на трассу (здесь хорошо остановиться и перекусить на берегу горной реки).



    Нам нужна правая дорожка! Сразу предупреждаем: даже не думайте туда соваться на легковушке, да и двадцать раз подумайте о том, что стоит туда лезть на джипе или нет? Можно пройти весь путь пешком (расстояние до берега километра полтора), а можно проехать насколько возможно, а потом оставить машину в кустах и спокойно преодолеть по краю пару трудных мест. Садить машину в грязь по уши, а потом тратить время на мойку и всё это ради прогулки до берега, не имеет никакого смысла.




    Через несколько сот метров дорога прямиком выходит к памятному знаку. Вокруг нет уже отсыпанной дорожки и трава стоит в рост с камнем. Он чистый, рядом стоят цветы. Видать народ периодически ухаживает за своей памятью.
    А теперь возьмите и обернитесь! Вот где настоящая красота! Поле, дорога, гора с облаками. И вокруг витает обалденный запах моря!



    Вновь встаньте лицом к морю. Слева от вас будет устье реки Сортунай, а справа побережье, где своими глазами можно увидеть выход пластов угля на поверхность. Обязательно сходите туда!




    Отковырять кусок угля от пласта не вызывает особого труда. Попадаются довольно плотные образцы, но в основном это довольно хрупкое полезное ископаемое. При нажатии рассыпается на мелкие кусочки.


    На гладкой поверхности валуна попробовал рисовать пару путешественников. Тут сразу прискакал Джоник и затребовал дорисовать и его. Просьба была выполнена с удовольствием. Теперь DikariDV увековечены на камне (до первого дождя).


    Как надоест марать руки углем, так можно с успехом отмыть их в небольшом водопаде.




    Кроме водопада со склонов то здесь, то там стекают ручейки разной интенсивности. Так что от отсутствия питьевой воды в этом районе страдать не приходиться.


    Можно прогуляться до дальнего мыса, но он красив только издалека. В реальности это нагромождение нескольких куч камней, стоящих на расстоянии друг от друга. А в целом они сливаются в симпатичные природные формы.



    Место уютное для похода и отдыха. Есть только одно, но очень большое НО. Останавливаться лагерем надо только возле устья река или поближе к месту установки памятного знака. Со склонов периодически сваливаются камни - от маленьких песчинок до огромных булыжников, а то и оползень сойдет. Так можно палатку поставить на берегу вечером, а на утро её или в море унесет или скалой придавит. Вот и весь отдых.


    Шутим конечно же. Отдыхайте с умом и будет вам счастье!
    А на сегодня у нас новости закончены. Впереди поиск большого водопада, штурм маяков и преодоление дороги "тысячи поворотов".

   Сахалин-2. Часть 11: Путь к Бошняковскому водопаду или DikariDV на заброшенном маяке

Комментариев нет:

Отправить комментарий