Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, февраля 15, 2013

Пивовар. Первые шаги

    На новогодние праздники двое из друзей (независимо друг от друга, т.к. не знакомы) приобрели себе в хозяйство по комплекту для производства пива. Производство требует не одну неделю, потому решил подождать их результата, а пока поштудировал сайт, на котором продаются мини-пивоварни и сопутствующие материалы.
    Результатом у обоих были слова:"Вкусно!!! Больше в магазине пиво покупать не буду!!!" Это стало последней каплей и через несколько дней покупка была совершена.

Базовый комплект "мини-пивоварни"

    В принципе, в комплекте нет ничего особенного и собрать его не сложно. Сложность только  в покупке самой пивной основы и пивных дрожжей, т.к. товар специфичный. Цена набора для варки пива демократичная, еще и скидку можно самому себе сделать общением на форуме сайта, так что экономия при "самоделке" минимальная. Больше в поездках по магазинам потратится.

Пивная смесь (в комплекте дрожжи)

На бак клеится обычный аквариумный термометр

Температура показывается изменением цвета индикатора

Воду можно очищать, можно привезти из источника. Я просто купил в магазине.

    Сразу после покупки заняться пивоварением не получилось. То одно помешало, то другое. А если быть честным, то просто хотелось чтобы было настроение. Чтобы заниматься делом и кайфовать. И вот такой момент наступил. Инструкция изучена и процесс пошел.
    В ванне моется посуда, параллельно на кухне варится сусло. По квартире пахнет то хлоркой, то запахом пивного концентрата.

Сироп готовится из 1,5-2 литров воды и килограмма сахара, глюкозы, фруктозы или их сочетания. Я взял 300 гр сахара и 700 гр глюкозы.

Распределяю "порошок".

Пивная смесь опущена в горячую воду, чтобы была жидкой. Иначе она твердеет как карамель.

Варка сусла

    После всех этих "телодвижений" и прочих манипуляций указанных в инструкции, получилась бадья наполненная 23 литрами "ядреной смеси".

"Бульбулятор" стоит у балкона, чтобы сусло остыло до температуры,
при которой можно вносить в него дрожжи

    После того, как температура достигла нужного значения, добавил дрожжи. Поставил всю эту систему в уголок. Теперь осталось ждать пару недель до окончания  брожения. Поживем - увидим.

    p.s. После покупки сразу не проверил, а уже при сборке во время залива сусла столкнулся с одной проблемкой. На крышке сделано отверстие под установку гидрозатвора. Отверстие сделано очень широким и прилагаемые к гидрозатвору уплотнители закрывают отверстие не плотно. Пришлось герметизировать подручными средствами. При повторном использовании залью это место пластиком с помощью пистолета.

2 комментария:

Предыдущие записи